Le coin de Rafale

Sais-tu ce qu'est l'agriculture biologique?
Catégorie : 5 à 8 ans

Léa
Salut! Tu sais sûrement que les agriculteurs d'ici et d'ailleurs utilisent très souvent des insecticides et des pesticides pour produire les fruits et légumes que nous mangeons? Mais sais-tu qu’on peut cultiver ces fruits et légumes et élever les animaux sans utiliser ces produits chimiques? Ça s'appelle faire de l'agriculture « biologique ». Dans ma capsule, je t’explique cette façon de faire de l'agriculture!
Rouleau de foin

Au Québec, les fruits, les légumes, les grains et la viande proviennent des champs et des fermes.

Malheureusement, l’agriculture peut parfois être polluante pour l’environnement.Par contre, il y a des façons de moins nuire à l’environnement lorsqu’on produit de la nourriture.

C’est ce qu’on appelle l’agriculture biologique. C’est une façon de produire des aliments en faisant attention à la santé de la planète et des personnes qui mangent ces aliments.

Poules

Les règles de l’agriculture biologique

Logo biologique Canada
Pommes

Les produits biologiques sont identifiés par une étiquette spéciale.

Une organisation officielle est chargée de vérifier si les fermiers ou les producteurs respectent les règles de l’agriculture biologique. Donc, par exemple, si on veut certifier que des pommes sont bel et bien bio, des experts iront vérifier l’endroit où ces pommes poussent et si ça respecte les règles du bio. Si c’est le cas, elles pourront avoir une étiquette officielle et être appelées « bio ».

Voici quelques pratiques de l’agriculture biologique :

Pour les légumes, les fruits et les grains :

Tracteur
Bovins

Pour l’élevage des animaux :

Pour les produits transformés :

En résumé, comment reconnaître ce qui est « biologique »?

Carottes

En agriculture biologique, on veut protéger l’environnement et obtenir les aliments les plus près possible de leur état naturel. On protège la qualité de l’eau et des sols.

L’agriculture biologique favorise l’utilisation de ressources renouvelables et le recyclage. Les techniques utilisées sont plus naturelles. Par exemple, au lieu d’utiliser des engrais chimiques, on mettra du compost dans la terre pour que les fruits et légumes aient plus de nutriments.

Ne sois pas surpris si les fruits et légumes bio ne sont pas parfaits : ils sont au naturel!

Pourquoi choisir le biologique?

Drapeau du Québec

Les aliments qui viennent de l’agriculture biologique ont plusieurs avantages!


Premièrement, ils sont plus respectueux de l’environnement. Les agriculteurs biologiques respectent plusieurs règles pour protéger leur environnement et ils diminuent la quantité de gaz à effet de serre qu’ils émettent.

Deuxièmement, ils sont bons pour la santé! Il n’y a pas de produits chimiques ou modifiés dans nos aliments. On ne consomme que ce qui est vrai et que ce qui provient de la terre.

Troisièmement, beaucoup de producteurs québécois pratiquent l’agriculture biologique. Toi et tes parents pouvez donc acheter facilement des produits bio québécois. Les produits locaux nécessitent moins d’énergie pour se rendre dans notre assiette que les produits importés d’autres pays, qui parcourent des centaines ou des milliers de kilomètres. En plus, on encourage des gens d’ici qui respectent l’environnement d’ici!

Évaluation de la page En savoir plus

Dans le cadre de son Plan stratégique 2019-2023, le Ministère souhaite améliorer l'accessibilité de l'information disponible sur son site Web. Nous sollicitons donc votre collaboration, par l'entremise d'un sondage en bas de chacune des pages, qui nous permettra d'évaluer la facilité avec laquelle vous y trouvez l'information que vous recherchez.

À quel point était-il facile d'obtenir l'information que vous recherchiez aujourd'hui ?
Facile Difficile