Le coin de Rafale

Sais-tu ce qu'est l'agriculture biologique?
Catégorie : 9 à 11 ans

Léa
Salut! Tu sais sûrement que les agriculteurs d'ici et d'ailleurs utilisent très souvent des insecticides et des pesticides pour produire les fruits et légumes que nous mangeons? Mais sais-tu qu’on peut cultiver ces fruits et légumes et élever les animaux sans utiliser ces produits chimiques? Ça s'appelle faire de l'agriculture « biologique ». Dans ma capsule, je t’explique cette façon de faire de l'agriculture!
Rouleau de foin

Tu as probablement entendu parler des aliments biologiques ou tu en as peut-être vu à l’épicerie. Eh bien, produire les aliments de façon biologique, c’est une façon de les produire et de les transformer en faisant attention à la santé de la planète et des individus qui les mangent.

Au Québec, les fruits, les légumes, les grains et la viande proviennent des champs et des fermes. Malheureusement, l’agriculture peut parfois avoir des conséquences sur l’environnement et être polluante. Cependant, on peut suivre des règles afin que les aliments qu’on fait pousser ou qu’on produit soient plus écologiques. C’est ça, l’agriculture biologique! Voici quelques explications qui t’aideront à comprendre ce qui fait qu’un aliment est « biologique » ou non.

Poules

Les règles de l’agriculture biologique

Logo biologique Canada
Pommes

Les produits biologiques sont identifiés par une étiquette officielle. Ainsi, ils sont faciles à reconnaître. Par contre, tous les aliments ne peuvent pas avoir ce genre d’étiquette. Au Canada, il existe quelques étiquettes qui attestent qu’un produit est bio.

En effet, une organisation officielle est chargée de vérifier si tout est fait dans les règles au moment de produire l’aliment. Donc, par exemple, si on veut certifier que des pommes sont bel et bien bio, des experts iront vérifier l’endroit où ces pommes poussent et si ça respecte les règles du bio! Si c’est le cas, elles pourront avoir une des étiquettes officielles et être appelées « biologiques ».

Voici quelques pratiques de l’agriculture biologique :

Pour les légumes, les fruits et les grains :

Tracteur
Maïs
Bovins

Pour l’élevage des animaux :

Pour les produits transformés :

En résumé, comment reconnaître ce qui est « biologique »?

Carottes

Dans l’agriculture biologique, on interdit toutes les méthodes qui nuisent aux sols, aux cours d’eau ou à la biodiversité. On veut préserver l’environnement et obtenir les aliments les plus près possible de leur état naturel.

De plus, l’agriculture biologique valorise l’utilisation de ressources renouvelables et le recyclage. Les techniques utilisées sont plus naturelles. Au lieu d’utiliser des engrais chimiques, les fruits et légumes seront par exemple engraissés avec du compost.

Ainsi, il est normal que les fruits et légumes bio ne soient pas parfaits : ils sont au naturel!

Pourquoi choisir le biologique?

Les aliments issus de l’agriculture biologique ont plusieurs avantages!
Premièrement, ça vaut le coup de se tourner vers le bio pour l’environnement. Les agriculteurs biologiques respectent plusieurs règles pour protéger leur environnement et ils diminuent la quantité de gaz à effet de serre qu’ils émettent.

Drapeau du Québec

Deuxièmement, le bio, c’est bon pour la santé! Il n’y a pas de produits chimiques ou modifiés dans nos aliments. On ne consomme que ce qui est vrai et que ce qui provient de la terre, sans modifications.

Troisièmement, beaucoup de producteurs québécois pratiquent l’agriculture biologique. Acheter du bio local est facile maintenant. Les produits locaux nécessitent moins d’énergie pour se rendre dans notre assiette que les produits importés, qui parcourent des centaines ou des milliers de kilomètres. En plus, on encourage des gens d’ici qui respectent l’environnement d’ici!

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